新剑侠情缘手游武当攻略

注冊

快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

搜索
查看: 36879|回復: 172
打印 上一主題 下一主題

新剑侠情缘丹心剑: 名師出“高徒”——綦江速成花甲女司機

[復制鏈接]
(1樓)樓主
心花怒放拿駕照

本徒高不在技,高在年齡。新手何來技高?

本月14日,在西彭駕訓考場過了科三科四,然后在待訓室與其他通過的考友們集體舉起右手宣誓,好莊重神圣,還真有點小激動。駕考的,多是俊男美女,年經大的也就幾個“帥鍋”,像我這資深丑女的,不多,尤其像我年過半白奔花甲,更是眾里尋她終不逢。不倫不類地擠在他們中間,感慨、激動。

過了路考的時候,內心不只是激動,簡直是欣喜若狂,大有范進中舉的感覺。雖然當時還沒考科四,但科四并不難,相信也能過關。而科三,是多少熱血男兒、少壯英才都曾折戟飲嘆的關隘呀!對于這年齡的我——尤其是我還是路線方位感的弱智,這是何其不易的事?并且還是手動檔。離合、剎車、油門,一檔二檔三檔……

可是我過了,過得輕松漂亮——同車考試的陌生小師妹也豎大拇指祝賀我。當我把打印的成績單教到帶隊教練黎師傅手上,他看了我的成績單對我說“簡單哈?”我趕忙真誠謙卑的說“不簡單!不簡單!”

他就是我的路訓教練,之所以考試能漂亮過關,全靠了他不厭其煩的、耐心細致的、反反復復的——講解、啟發、指點、鼓勵、安慰、提醒、糾正……雖然他年齡比我小得多,但是,他又實實在在算是我的恩師,所以盡管得了百分,我又怎敢在他面前得意?倒是他仍鼓勵性的語言:你應該感到自豪,你這個年紀拿到了駕照,很不簡單。

我不敢說“簡單”,也不敢說“不簡單”,但是,我自己確實很激動和感慨。想當初,報名學手動檔時,很多同事朋友都覺得我有點不自量力。認為學自動檔可能都難,學手動檔更不易過。但是,“鴻鵠焉知燕雀之志哉?”本燕雀想有機會也真正動動手動檔的車呀,再說,“手動”其實左腳動,左腳動則右腦動,可以開車的同時做康訓老年癡呆呀?

當然,我也估計學起肯定難,并且報名時聽人說此前在個52歲的姐妹考了5次考爆了,我可比她還大呀,還真有點犯悚,但聽說期限有三年,每科可5Ⅹ2即10考,我再笨也不至于那么長的時間那么多的機會都過不了吧?我計劃爭取兩年時間考過。沒想到,半年時間(中途因時間太緊我還間斷了三個多月沒管這事)就拿到了駕照。

昨天下午,真正開車上路了,新剑侠情缘手游武当攻略到東溪,來回三個小時,不算快,對于新手還說,蜿蜒的老路上五六十碼,夠快了。當然,也是仗著旁邊有專業陪練,有副剎,才敢冒險找感覺。途中有險景,陪練師傅多有強調,但他還是很認可我的“駕駛技術”。盡管我還有點像被拴著線的風箏,但是離我獨自奔跑的距離又近了許多。跑在路上沒敢多想,下了車來,對馳騁草原、穿越戈壁、橫跨歐亞大陸的向往,又油然升起。里芬斯塔爾60歲還能夠徒步非洲,我離歐非太遙遠,徒步走去不現實,驅使汽車帶我行,這不也是很開心的事嗎?

飲水思源謝教練

一路學來,得到太多師傅的指點。場地趙師傅已近退休年齡,雖然崇尚賞識教育和目標教學的我對已經形成的一套傳統教法有自己的看法,但是他兢兢業業的態度讓人敬佩。尤其是有一次我中午趕不上渝運公司的交通車,那天中午又恰恰可以有練車的機會,師傅竟親自開車到世紀花城來接我到場地。有時練車不愉快,一想到他親自開車到世紀花城來接我,我就釋然了,有天中午在倒車入庫訓練中,師傅競當著師弟師妹們對我豎大拇指:“你是你們這個年齡的這個!”,得到教學太嚴謹的師傅的夸獎,很有“成就感”,非常感謝師傅的認可。所以今年1月11日我在場地一次百分過關后,也欣喜地第一時間打電話報告了他,并向他表達了由衷的感謝。在場地練車時就聽有師傅說我師傅帶的學員在場地學著困難點,但是出去后在路上車開得好,是的,因為師傅經常不準看車頭和死點子,而是叫我們眼睛看遠處,不要盯著邊線,要學會自己線內畫線,路都已經在自己心中了,當然上路后能更快地進入駕駛狀態。所以昨天我在跑東溪的時候,陪練師傅覺得我開得還行,或許這正得力于場地師傅的真傳?

讓我感激的師傅多,場地的李師傅,本不是我的責任師傅,尤其我第一天去還有眼不識泰山,在學員休息室我竟然問他“你來學了多久了?” 他平靜客氣的說:“我是這兒的教練?!焙罄床胖?,他并且是帶VIP的教練。他一點沒介意我的“大套”和冒失,或許因為我有同事曾是他的學員,或許是他有個親戚是我小師妹,他在空閑時間也給了我很多的指導,非常感激他大度無私的指點幫助。大齡學車往往都會被人們看成是困難戶,好像師傅們一般也更樂意帶小青年,但是李師傅多次干脆的說:“年齡大的也一樣教!”“大有大的教法?!笨贍苷蛭淖孕藕捅玖?,對“困難戶”的我才那么多無私的幫助。感謝李師傅!

場地的小王師傅,與我沒有任何的——哪怕轉彎關系(至少未已知),可是,當我有天早上去上看到他的學員還未到,探詢能否讓我上他車練練時,他立即同意了。一練之緣,仍讓我非常的感激!場地張師傅,雖然我未在他車上練過車,也沒有過關于練車的交流,但是,當我有次趕到世紀花城時遲到了,遇到他和他的學員還在時,他也欣然的讓我搭了順風車去場地,用他的話說:“都是一個駕校的”,非常的謝謝和敬意!

當然,最讓我感激的是我的路訓教練——也是渝運的總教練黎師傅。

我原選的教練不是他,可能是我選的教練的學員太多,見我年齡大卻也要求跟年輕師弟師妹一樣的練習盡快去考試,或許是見我才上路確實不能一步到位,不能一學就會,很是失望生氣,他的失望表達方式讓我難以接受。當時有想退費不學的想法。感謝劉校長體恤我,讓我轉到黎師傅車上練。雖然事先估計黎師傅是總教練應該不至于好大的脾氣,但是,覺得人都有個性,難免也會責備生氣的。所以我還是帶著忐忑的心情上的黎師傅的車,沒想到全程練下來,黎師傅不僅沒有過一次的責備發脾氣,就在我反復出錯自己都覺得慚愧時,他還是語氣平和的安慰“沒得朗個得,練習是正常的”“不要想多了,靜下心來練”,就像在他車上的師弟師妹們說的:“在這種寬松的氛圍中練車,不緊張,少出錯”。

一開始我上車離合剎車油門,根本協調不過來,再加上還要不斷換檔,自己又想及時操作成功,所以一聽到指令就像張飛打仗,手忙腳亂、噼里啪啦的,常常是急著奔赴戰場一樣。黎師傅一點沒責備我,還跟其他學員表揚我,說我程序都記得知道該怎樣做了(我知道,那是他在幫我樹立信心而已),對我則說:“我要慢慢把你急躁的動作習慣糾正過來,你能做到不慌不忙的操作的話,你考試就完全沒問題了?!庇惺庇腫齟砹?,老毛病又犯了,他只是輕言細語的一聲“咦,你朗個的喲?還說喊你給他們做個示范呢,結果你弄熄火了,就是弄個示范的個邁?”|我也就慚愧地一笑檢討:“下次一定注意倒!”

黎師傅的耐心和溫和,對每個學員都是如此。我的性別和年齡的原因,他只是溫和耐心不厭其煩的指點糾正。對男學員,針對不同年齡和情況的,在他們不該出錯卻出錯或注意力不集中的時候,適時的輕言細語的一句玩笑調侃。如果發的指令學員因注意力不集中沒反應,他就說:“叫你集中精力聽美女的聲音得嘛?這個美女的聲音弄個好聽。一定要聽清楚聽準確”如果學員老盯著面前,他就說:“你要眼睛看遠點前面風景才好呃?!比綣母魴∏嗄瓴僮魘筆植渙鞒┝楸?,他就笑著對他說“叫你老漢多給你點錢去跟你女朋友多約會,多抱抱你女朋友你的手就練活動了,來搬方向盤就靈活了?!鋇比?,調侃只是偶爾的,更多的當然是反反復復不厭其煩地提示糾正每一個動作要領。無論是玩笑、提示、糾正,還是“責備”,他都總是表情溫和、輕聲細語卻又干脆利索。我練車時總結的黎師傅的教練特色是:“不厭其煩加風趣,耐心指導加鼓勵”。

馬云說“讓天下的生意不再難做”,這句話好聽,但不成立,因為有生意就有競爭,有競爭就有“難”,但如果教練都像黎師傅這樣的風格態度,那么“讓學車的人不再痛苦”“讓練車的人更容易學” 這倒是絕對的!

黎師傅不單態度讓人輕松,他的廉潔自律也讓人感動。本來我是難題類的“大學生”,我知道師傅要比帶別的小青年多操好多的心,多花好多的精力。并且我還聽說我練了考過了也不算他個人教學的指標。我仍然算我最初選的教練的指標,我覺得很過意不去,我就想請師傅吃頓飯以示謝意??墑?,他再三拒絕了,他說:“我如果都這樣的話,還怎樣帶別人呢?”哦,作為總教練,他是在以身作則。

對這樣態度溫和又不厭其煩、教學嚴謹又風趣幽默、不計得失又廉潔自律的好師傅,我除了感激和敬佩外,還能說什么呢?古人說:無論年長年幼,道之所存,師之所存也。是呀,雖然黎師傅年齡可能比我小多了,但是,不單車技他是我的師傅,在教學和為人上,仍是我的榜樣和老師!能遇到這樣的好師傅,也感謝劉校長,感恩機遇!

在此,祝渝運生意興隆!祝各位師傅幸福安康!祝后來的師弟師妹們愉快學習!感謝幫助過我的所有的人!

(2樓)沙發

你們慢慢看我坐個一樓
(3樓)板凳

這 個在線的帖子版面自己不能修改調整了么?
(4樓)地板

5樓

太多了,看不完
6樓

黎師傅脾氣很好,對人很客氣,雖不是我的場地師傅,但很敬佩他!
7樓

你去寫網絡小說,我來幫你開車。
8樓

女的還是買手動檔的車吧,自動擋怕油門剎車分不清。反正學的也是手動。
手機客戶端
9樓

劉江不是總教練了麻
10樓

太多了  看球不完
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊