新剑侠情缘手游武当攻略

注冊

快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

搜索
查看: 54409|回復: 171
打印 上一主題 下一主題

新剑侠情缘手游天山同伴选择: 原創靈異小說轉載:老瀛山的《陰陽師》|家鄉的親們,如果有聽說或是親遇的靈異事...

[復制鏈接]
(1樓)樓主
  陰  陽  師

引 子

小山村背靠一座山體連片、厚實飽滿的大山,山絕壁高聳、群峰連綿,常年都云霧繚繞。傳說太上老君云游至此,見它狀類蓮瀛,故取名為老瀛山。

瀛山村很貧窮,因沒有通電,人們唯一的娛樂就是草草吃過晚飯后,一幫老少爺們坐在青石壩子沿邊的條石上,吧唧著旱煙,吹著浮夸的牛皮,胡謅著一些詼諧的段子,再侃上一些鬼故事哄嚇娃娃們。在一片哄笑聲中,一天的疲乏也就消失殆盡。現在回想起來,那種日子依然很是愜意。

我是在初夏的一天午時出生的,接生婆抱去過稱還不足四斤,所以后來家人給我取了個小名,喚作三兒。雖說當時已入夏,但不知從哪兒涌起一陣陣讓人雞皮豎起的寒意,竄進產子的籬笆屋里,凍的原本就瘦弱的我嗚哇哇直哭。后來父親說,因為當時看我體質過于單薄,母親心想著把我丟棄去山下的松樹林里。但是父親不同意她的做法?;寡黨餑蓋姿擔骸拔蘼酆沒刀幾任寡?,實在是命薄,待沒氣了再丟棄也不遲”。就這樣我的小命才暫得以保全了下來。

第一章 鬼火林

本就先天不足的我,在不滿周歲時還患了一場要命的病,以致后來到三歲多了都還不能獨立行走。說來那病也著實怪異,來的甚是突然。那晚母親見我早早的已有睡意,就趕著給我喂米糊,那小半碗的糊漿還未吃多少,母親就見我已睡熟,就把我放置在木床上上的被褥里?;刮蔥菹⒌拇筧嗣俏ё叛叭獾牟窕鴝芽咀嘔?,嘮叨著家常。突然,門口的小黑“汪汪汪”的狂吠不止,“嘎嘎嘎”“咯咯咯”雞圈里的雞鴨鵝也跟著莫名的煩躁起來,不一會兒,整個村落里的家畜都跟著亂叫了起來。大人們當時還懷疑是村子里進了小偷。原本睡熟的我不知是因獨自一人睡覺受了涼,還是著這些家禽的聒噪聲給吵醒了,一直哇哇的哭鬧,隨母親抱著怎么哄逗都無濟于事。隨著就發起了高燒,嚇得父母一直用蘸冷水的毛巾給我擦拭著額頭。好不容易待天剛蒙蒙亮,父親就急匆匆的出門去尋村里的土醫生來給我瞧病。土醫生來了后給我看了看,跟我父母說是因受了風寒,開了些藥粉,吩咐母親和水給我喝,家人就照著他的話給我喂了幾天的藥,但一到晚上就發高燒,一直要到天翻白,高燒才自個退下去,就這樣來來去去折騰了十多天,我的精神越來越差,身子骨是越來越瘦,后來連米糊也不吃了。左鄰右舍的人和親戚們都嘀咕著說,老王家這娃娃怕是要帶不活了。聽到這些,父親低垂著頭嘆氣說:“這娃要是真的進了鬼門關,那也是和我們沒有緣分?!蹦蓋自虬底閱ㄗ叛劾?。

爺爺深深的吸了一口旱煙,嘆了口氣道:“看娃這樣子,吃藥是沒啥希望了。實在是不行就去請山頭那邊的老道來瞧瞧,是不是撞著什么臟東西了?!備改付勻戰ハ蕕奈沂治薏?,也只好死馬當作活馬醫了。

去那老道家首先得過一片松林地,再沿著泥濘的小路爬到山頂上的涼風埡,從埡口的一條已被及膝高的野草淹沒的小路順著下山,經過一個一年四季都不會枯竭的水庫,翻過幾個小山頭就是他家了。山路來回得四個多小時。眼見已奄奄一息的我,爺爺備好裹上煤油的布條火槁,拾起根竹竿子好在路上用來驅狗趕蛇,便趁著夜色深一腳淺一腳的出門了。呼啦啦的山風吹的原本就不是那么明亮的火光更加的瘦弱了。山中不知名的蟲子嘰嘰的直叫喚,讓人心里莫名的發怵。爺爺用衣袖試了試額頭上的冷汗,趕緊加快了步子爬到了涼風埡埡口,山口的山風吹的四周的林子發出“咻咻”的聲音,像是嬰孩兒在哭泣。爺爺喘著氣找了塊光潔的石頭正準備歇腳,遠遠的就看見一頭青色大水牛甩著尾巴在對面的草叢里吃著草,借著火光可以看見那牛四肢粗壯,炯炯有神的眼睛泛著清幽的光,看的人心里直冒起一股涼意,爺爺心里一驚:這大晚上的山頂上哪來的牛?壞了!不會是遇著啥不干凈的東西了吧!趕緊一屁股跳起來,再不看那牛眼睛一眼,操起家伙事兒就往下山的小路奔去,也不敢回頭看那詭異的牛是否有跟來?!按笫?,等等我,”身后傳來一聲女童聲。難不成是山下哪家的放牛娃娃在山里迷了路,大晚上的還在山里沒有走出去?秉性純良的爺爺思量著得把這放牛的娃娃給帶下山去,“媽呀!”爺爺回頭驚恐的看著空中不知從哪兒冒出的火球,只見那青藍色的火焰燃燒的噼啪作響,心想著壞了,今晚真的是碰著邪氣的東西了!“大叔,大叔,等等我呀,你跑啥啊!”只見那些個詭異的火球炸出一道火光開口道。爺爺見狀是無法躲避了,便怯怯的問它:“你想做什么?”?!拔乙丶?,我找不到回家的路了”。它顯得有點幽怨?!澳悄慵以諛畝?”,“在那邊的山腳下”,后來聽村里的人們說,第二天凌晨有人在山腳下的稻草堆里發現了人事不省的爺爺,他的衣服被山里的荊棘掛的破破爛爛的,皮膚也被劃傷了,地葉和雜草混著血跡粘在他蓬亂的頭發和破爛的衣服上。人們把他抬到了附近村里的一人家歇著,再找來了那老道,看著昏睡的爺爺,老道叫人捉來一只成年的公雞,宰殺取血后,燒了張黃符拌在一起,用朱砂畫了一些鳳舞飛揚的字在爺爺的額頭和手心上,再對著他噴了幾口水,爺爺就清醒了過來。人們看的是目瞪口呆,老道說,頭晚爺爺碰見的那些個鬼火,是村里一戶人家去世的小女兒幻作的,因她在山中放牛失足落崖,按民間習俗,未滿十八歲不得下葬,所以家人也沒有把她的尸骨找回安埋,覺得她還是個未滿十歲的小娃,加上村里本來就貧瘠,想著少開支一點總是好的,也就沒有做法事。因她的靈魂沒有歸位,所以晚上她難免會出來驚擾著路人。那戶人家聽了這番話后,苦悶的嘆了口氣,事后去山中尋回了娃兒的骸骨,請老道做了法事,因未成年不能壘墳,所以給她理弄了個泥堆,算是給她找了一個安息之地。此后,山里再沒有出現那怪異的水牛及問路的鬼火了。

清醒過來的爺爺撲通一下跪在地上,大聲道:“先生!請你救救我那可憐的孫兒吧!” 不顧旁人的驚詫央求著那老道。后來爺爺真的就把他請了回來,而那時的我還小,也不清楚他們是怎么給我收拾的,醒事后聽母親說,老道來到我家的當天晚上,我就沒有再哭鬧。隨著我逐漸的成長,家人也忘記了這些,一直到后來我八歲時,發生了另外一件極為怪異的事,我和家人才曉得這些事情遠遠還沒有結束。

那時農村的娃娃讀書較晚,在村小讀二三年級的學生年紀都是十多歲,八歲那年我去上學,和同齡的大多數男孩子一樣,貪玩,放學后經?;锿鼙嘸父齟宓耐尥奚洗諳綠?,今天去摘別人地里的黃瓜,明天去爬黃桷樹掏鳥窩,基本上是屬于天天上課被老師逮在講臺上罰站,天黑回家不知得被大人抽爛幾根趕鴨竹條的那種。

雖說那時候幾乎天天挨揍,但是那段時光也是我最美好的回憶。

村小周邊幾個村的大小娃娃沒有一百也有八十,經常在一起逃課去摸泥鰍滾泥塘子的也有那么幾個。

水田,竹林,河溝里,村小前后左右的各個大小山頭,一處沒有都沒有落下我們的腳印。外婆常佯裝生氣的道:“以后你要是年老去世了,黑白無常押著你去收腳氣都難收!”。我好奇的仰起頭腦袋認真的看著外婆“啥叫收腳氣喲?”,外婆略顯神秘的說人死后,陰差要押著亡魂把生前行走過的每一步的行腳氣收撿干凈后才回陰間。當時聽了覺得好神奇,還有這樣的事兒,過后心里總嘀咕,果真如此的話,那陰差豈不是得累的半死?

第二章 神秘的貴人

后續更新內容:老瀛山靈異故事《陰陽師》第二章剛剛完結
//www.hpfgj.icu/thread-939944-1-1.html

(2樓)沙發

(3樓)板凳

老贏山其實有很多傳說,小的時候也喜歡聽他們老一輩的擺,
(4樓)地板

5樓

吹嘛,吹破了不要你賠。
6樓

隆盛老家有個雷公崗,山形象一條蜈蚣,說這里會出皇帝,后來鄧小伙拜文峰在根部挖魚塘把龍脈挖斷了。
7樓

happy雪 發表于 2017-2-22 21:38
老贏山其實有很多傳說,小的時候也喜歡聽他們老一輩的擺,

嗯, 我這個是長篇的靈異小說,不單是寫老瀛山的。
8樓

孤帆 發表于 2017-2-23 08:13
隆盛老家有個雷公崗,山形象一條蜈蚣,說這里會出皇帝,后來鄧小伙拜文峰在根部挖魚塘把龍脈挖斷了。

嗯,好的,謝謝親
手機客戶端
9樓

三葉草 發表于 2017-2-23 16:43
嗯,好的,謝謝親

聽老年人講那里真出了個草狗皇帝,自己理解應該是草寇皇帝,即反王,那里還有墓。
10樓

happy雪 發表于 2017-2-22 21:37
看完了

你是趙小雪?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊